지방간은 알콜성 지방간과 비알콜성 지방간으로 구분

과음을 하면 간은 알콜처리에만 전념하다 보니
간내에서 생산된 중성지방을 제대로 처리하지 못하고 간에 지방이 쌓이게 됩니다.
또한 설상가상 피하지방, 내장지방까지 알콜에 의해 동원되어 간내에 축적되어지방간이 나타납니다.

두 번째로 비알콜성 지방간의 원인은 주로 비만,당뇨,고지질혈증입니다.
서구화된 음식문화,불규칙한 생활습관,잦은 회식 등과 관련 있습니다.
비만환자의 65~95%에서 지방간이 나타납니다.

체중이 증가하면 간이 나빠질수 있다는 것을 염두에 두고
체중을 줄이는 노력을 하셔야 합니다.

또한 당뇨병환자의 30~55%에서 지방간을 볼 수 있습니다.
우리나라에서 당뇨병이 증가추세에 있듯이 지방간도 늘어가고 있다고 보시면 됩니다.

마지막으로 과식이나 잘못된 식습관으로 인해 발생한 고지혈증으로
혈액속에 중성지방이 증가하면 약 50%에서 지방간을 볼수 있습니다.

 

 

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